预苦期

2022年 03 月 02 日(三)  预苦期 

预苦期(英文是 Lent,意即春天。拉丁教会称Quadragesima,意即四十天。)是教会传统中,特别思念基督的受苦受死的一段期间。这段期间,信徒会悔改自省,禁食祷告,故又称大斋期。

 预苦期是指复活节前的四十天(不计算期间的六个主日)。预苦期的首日称为圣灰日 (Ash Wednesday),又称为大斋首日 (First Day of Lent)。牧师会在信徒额上涂灰,作为忏悔的象征。英文 Lent 意思是四旬期 (大斋节期),即 40 天的意思。耶稣基督在旷野四十天禁食祈祷,并以上帝的话粉碎了魔鬼试探。以色列人经历旷野四十年的锻炼,成为领受上帝恩赐的大军。主耶稣基督从死里复活之后,与门徒同住同行四十天,门徒领受了大使命,并成为福音的精兵。

如何过预苦期
 预苦期是教会一个重要的节期,是准备迎接基督复活的重要节期,甚至比起圣诞前的将临期还要重要。我们要以怎样合适的态度进入预苦期?

 教会年的预苦期是从圣灰日开始。部份礼仪教会在圣灰日举行崇拜,当中会有圣灰礼。会众来到圣坛前,主礼牧师会以橄榄油与棕枝的灰烬混合而成的圣灰,在每人前额上画上十字记号,表明信徒是属于那为我们死在十字架上的耶稣基督。信徒会以悔罪的心来开始这段为期四十天(不计算期间的六个主日)的预苦期,预苦期结束于复活日的前夕。

 预苦期的设立,最初是给予准备在复活节受洗的人,及曾经被教会逐离而又希望重返教会的人一段安静默想期,在此期间他们要静思己过、禁食、克己、祷告等等。到了现代,预苦期的本意仍在,只是不再单单强调罪孽和苦楚,而是借着禁食、悔罪等操练,一方面操练自己的灵性,体会与基督一同受苦,感受上帝对人的爱、宽恕和恩典;另一方面是借着饥饿与贫乏的亲身经历,体会贫乏者的苦楚,将省下来原本花在吃喝玩乐的金钱,用来帮助饥饿贫困的人。

 既然预苦期的克己、禁食、静思己过等,不再是强调苦楚,也不是要求信徒面带愁容,禁绝一切庆典。但要注意的是要着重节俭简朴、凡事节制、勤读圣经、恒切祈祷,互相提醒简朴度日,而不需要刻意回避与人同乐。上帝看重的不是人刻意的外在行为表现,而是人内在的心思意念。

预苦期的布置
 预苦期中,教会圣坛布置传统用紫色,是「反省悔改」的意思,提醒我们本是罪人,需要悔改,仰望主来拯救。受难节用黑色,象征忧伤、痛苦和忏悔。复活节则用白色或金色,是真光和喜乐的色彩。

 除了颜色,这段期间最重要的标记就是十字架。耶稣为我们的罪被钉十架,使我们与上帝和好。

 此外,荆棘、钉子等物也能帮助我们更深体会耶稣的受苦。复活节的象征物还有百合花和蛋。百合花象征神圣与纯洁,代表耶稣的圣洁;状似喇叭则有宣扬好消息之意。蛋象征新生命,坚硬的蛋壳象征坟墓。蛋壳无法限制里面正孕育的新生命,坟墓无法阻挡复活的主。

预苦期禁食
 为何要禁食?在圣经中,当高度挑战性的情况发生时,或当个人需作关键性的决定时,人们喜爱用禁食祷告的方法来得知上帝的旨意,及求祂属天的介入。因此,禁食只有一个目的:亲近上帝,贴近上帝,寻求更明白上帝的心!绝不是为炫耀自我的「属灵」和敬虔,更不是为减肥。

 圣公会大主教邝保罗曾于第1147期《教声》撰文,题为「大斋期的历史和意义」,他形容:「禁食是指完全不进食或进食一些仅仅维持到生命少量的食物。除此之外,其实大斋期可以帮助我们放弃或戒掉坏习惯或一些窒息我们属灵生命的事情。同时,大斋期亦可以帮助我们采取一些积极的行动来强化我们的属灵生命,例如多读上帝的话语-《圣经》和其他属灵书籍」。

因此,信徒可以从圣灰日开始逐步禁食:
1. 可以从每日三餐减为两餐,再由两餐减为一餐,
2. 可以从饮用开始,由刺激饮品转为果汁,再转为清水;
3. 可以从喜爱的食物开始,或减少某类食物,或从肉食转为素食;

 通常,禁食中要求我们将所喜好的、所需的或是所享受的东西置于一旁一段时间,这将使戒禁者觉得好像失去了一些对我们有价值的东西似的,取而代之是去寻求上帝,要认识祂知道祂的旨意或要与祂生出更深的关系。当禁食时候,着重的是在祷告,这点非常重要。我们为什么禁食,重要理由是为要专注在祷告上。记得用你通常吃饭的时间去读经祷告。另一方面,在禁食的过程中省下来的金钱,可以积累为奉献,支持特定的事工。

预苦期运动
 「预苦期运动」为的是让我们在主里一同记念为我们受苦、受死、救赎、复活的主。教会年中的预苦期(Lent),是从复活节的前四十天开始。在此期间,教会都会鼓励信徒每周选一餐以上禁食祷告,悔改自省,思念基督。

 在变像山上,门徒看见摩西和以利亚与耶稣一同谈话。他们三人都曾禁食四十昼夜-摩西在西乃山上,禁食四十昼夜,领受上帝的律法,并为百姓拜金牛犊的罪,恳切为他们求赦。以利亚则于迦密山,大败巴力的代言人后,被耶洗别追杀,在上帝供应之下,连走四十日没吃、没喝,最后遇见了上帝。而耶稣则在旷野禁食四十昼夜,胜过魔鬼的试探。今日,我们也可以学效摩西、以利亚和耶稣的榜样,操练禁食、祷告、默想。

 禁食的意义不单在于吃喝,更是操练我们全人专注在基督身上。信徒借禁食或禁欲的操练,体会与基督一同受苦,也借着亲身经历饥饿,体会饥饿与贫乏人的痛苦。我们可将原来预计用在饮食或娱乐休闲的金钱,放入「预苦期运动奉献立方盒」(或小钱箱)中作为奉献,具体关怀饥饿、贫困与缺乏者。我们也可特别为那些在受苦的主内同胞代求,让我们过一个更有意义的预苦期及复活节。

「预苦期运动奉献立方盒」具体的作法建议如下:
 1.您可以先在教会、家中邀请大家,一起过一个有意义的预苦期,也可以在办公室中发起预苦期的禁食小额奉献运动。邀请大家一起(每日或每周均可)或各自禁食祷告、默想、读经(未信主者禁食即可),并将省下之餐费投入盒中。

 2.本活动期间:可立即开始并至受难日止。您可以分赠每位受邀者一个「预苦期运动奉献立方盒」或多人共用一个方盒,这方盒可以是自己预备或教会设计。在向同事们说明预苦期运动的意义时,就是在传福音了,也是在为受难日崇拜或复活主日作预备。

 3.活动结束后,您可依原先的计划,将这些小额奉献收齐,

 并转捐赠给信义会社区关怀事工。复活节期后立方盒可收起来,明年继续使用或成为常态性禁食祷告奉献盒使用。



Comments

Popular posts from this blog

2022年03月5日(六)

2022年04月13日(三)

2022 年 04 月 2 日(六)